Ouvrir un restaurant à Nantes : les différentes étapes clés

By Erwan

En ce qui concerne l’entrepreneuriat, Nantes, ville dynamique en pleine expansion, est un terreau fertile. Cela est d’autant plus vrai dans le secteur de la restauration, du fait de son attractivité économique, sa vie étudiante et son identité culturelle forte. Néanmoins, cette aventure demande une préparation rigoureuse. Zoom sur les différentes étapes clés à respecter afin que l’ouverture de votre futur restaurant se fasse dans les meilleures conditions. 

1. Commencer par l’étude de marché

La première chose cruciale à réaliser est une analyse du marché local. Pour cela, vous devez vérifier certains critères : 

  • identifiez votre future cible : vous devez vous poser la question sur le type de clientèle que vous souhaitez. Les familles des quartiers résidentiels ? Des cadres de l’île de Nantes ou des étudiants du Quartier latin ? ; 
  • choisissez votre concept : pensez à être original face à une offre déjà riche. Actuellement, ce qui a le vent en poupe est les concepts axés sur le local, les circuits courts ainsi que la cuisine du monde contemporaine ; 
  • sélectionnez le bon emplacement : afin que votre établissement ait du succès, le choix de l’emplacement est crucial. Pour une affluence touristique, vous pouvez opter pour la place du Commerce ou le Bouffay.  

2. Penser au business plan et au financement 

Le business plan est l’outil indispensable une fois votre concept parfaitement défini. Ce business plan doit être capable de valider la viabilité économique de votre projet, de détailler les différents investissements (aménagement, matériel de cuisine, stocks), ainsi qu’établir un prévisionnel financier réaliste sur une durée de trois ans. Un budget initial peut être souvent conséquent. Une part de ces fonds va être consacrée à l’aménagement de votre espace client et de vos cuisines. Il est essentiel de planifier minutieusement le budget nécessaire pour s’équiper avec du mobilier de restauration adapté au concept et aux normes, que ce soit pour les tables, les chaises, la vaisselle ou les différents équipements professionnels. 

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N’hésitez pas à explorer les options de financement, telles que les classiques (prêt bancaire professionnel) ou locales

3. Réaliser des démarches administratives spécifiques 

Lorsque l’on souhaite ouvrir un restaurant, on sait que cela va impliquer un lourd volet réglementaire. En dehors du choix du statut juridique (SARL, SAS) et de l’immatriculation au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés), il existe d’autres formalités spécifiques : 

  • le permis d’exploitation et la licence de débit de boissons : nécessitant le suivi d’une formation, ils sont obligatoires en cas de vente d’alcool ; 
  • la déclaration d’ouverture : au moins 15 jours avant l’ouverture, cette déclaration doit être effectuée auprès de la mairie de Nantes ou de la préfecture ; 
  • les normes d’hygiène et de sécurité : vous devez respecter les règles d’accessibilité et de sécurité incendie ainsi que respecter la réglementation HACCP ; 
  • la terrasse et le domaine public : concernant l’occupation de l’espace public, la ville de Nantes est très attentive. Vous devez faire une demande d’autorisation auprès de la mairie et respecter la Charte des terrasses de Nantes Métropole. 

En résumé, c’est une véritable opportunité que d’ouvrir un restaurant à Nantes. Vous allez pouvoir bâtir une base solide pour votre succès gastronomique en combinant un concept fort, une étude de marché rigoureuse ainsi qu’une maîtrise des spécificités réglementaires locales. 

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